注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山双语共同体综合实践博客

把你的行动拿出来研究,把研究成果转化为我们的行动

 
 
 
 
 

日志

 
 

孙爱妮:《走进南山热带雨林植物园》案例设计  

来自吴国欣   2015-05-07 12:16:44|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【基地(场馆)介绍】

南山热带植物园位于龙口市综合实践教育基地南山上下五千年景区内,占地5.6亩,投资超过1亿元。该馆分为热带雨林植物区、多肉多浆植物区和亚高山植物区等。馆内植物是北方很难看到的热带典型植物,种类超过800种,共20多个科。 

设计理念

小学段综合实践活动的目标之一就是,亲近周围的自然环境,丰富对自然的热爱情怀。学生对植物世界的一草一木无不兴趣盎然,他们经常会带一些小草小花到学校的花盆里种植,还比一比谁的植物种植得最好。在亲近植物的过程中,学生会对热带植物产生许多疑问,比如热带植物和本土植物一样喜欢阳光吗?热带植物分为哪几个科?它们的代表植物都有哪些.......

基于此,我设计了《走进南山热带植物园》这一课题。围绕南山资源开展主题活动,构建一个更为真实、开放的学习环境,使学生在学习过程中主动获取知识、应用知识、开阔视野,促进学生全面发展。

【活动目标】

知识目标: 了解热带植物的分类、生长习性等知识。

    能力目标: 培养学生对事物的观察能力和对资料的收集、分析、整理能力,加强对学生的探究能力、创新能力的培养。

    情感、态度与价值观目标: 培养学生独立思考和团结合作的精神,形成热爱自然的情怀。

【实施过程】

    本项活动分三个阶段:(确立课题、方法指导;实践体验、过程答疑;成果提升、交流答辩)

第一阶段:确立课题、方法指导

确立课题、方法指导是组织好本次综合实践活动的关键,我安排了如下的环节:

一、挖掘与提出有关“热带植物”的研究课题

根据南山热带植物园的实际情况,考虑学生的年龄特点,在教师的指导下,我们确定了四个研究课题:

1、棕榈科的特点及代表植物。

2、仙人掌科的特点及代表植物。

3、龙舌兰科的特点及代表植物。

4、桑科的特点及代表植物。

引导学生将同一种科的植物进行归类,并选择最具代表性的植物,记录其名称、科目、外形描述、生活习性等。

二、课题研究方法指导

1、研究方法指导

教师提示,常用的研究方法:网上查询法、专家咨询法、访谈法、小组讨论法等。教师在课堂中现场使用网络,演示利用google搜索工具,输入关键词“热带植物分类”后点击搜索,引导学生学会使用最为便捷的网络资源和信息技术开展综合实践活动。

2、准备阶段要做的工作 

(1)活动铺垫

提前布置学生搜集大量的有关热带植物的图片资料,并以走进热带植物为题,上一节资料图片欣赏课。

(2)成立小组

六个人为一个调查小组,确定一人为组长,由组长带领大家进行分工,中心发言人 1,摄影 1,网上搜集资料 1,调查报告撰写 1,现场调查 2人。

(3)设计路线

教师提前到南山热带植物园调查,指导学生选择一条植物种类较为集中的线路。

(4)学生携带物品:相机、摄像机、记录本,笔等

3、制订活动安全预案

(1)学校与南山车队签定协议,由南山车队组织证照齐全的车辆负责来回接送学生,并做好活动过程中的安排工作。

(2)分成四个小组,指派责任心强的学生担任小组长并负责本小组的活动;活动实行班主任——任课老师——小组长——学生的分级管理,并将名单报学校备案。

(3)行走过程中不能追逐打闹,不吃零食。教育学生礼貌用语,爱护花草,不乱丢纸屑、果皮。

(4)到达目的地后,活动过程中学生不许擅自离队去买零食等,如有特殊情况需请示班主任同意并做好记录。

(5)到达目的地时各班清点人数,返回时清点人数,回校时再次清点人数。

(6)活动前做好本班特殊体质学生的调查和安排;活动过程中,学生如身体不适,要及时向负责教师反映,负责教师要做好妥善处理。

第二阶段:实践体验、过程答疑

 一、回顾整理、激趣导入

同学们,上节课我们通过交流搜集的资料、图片,对热带植物有了初步的了解,今天这节课将走出课堂,到南山热带植物园去亲身感受一下这些热带植物的独特魅力。

二、提出任务、分组活动

同学们,南山热带植物园占地5.6亩,有近800种热带植物,分为20几个科,由于时间的关系,我们今天只研究拥有植物较多的科,仙人掌科、棕榈科、桑科、龙舌兰科。 我们将分为四个活动小组,每个小组重点研究一个科,请小队长代表队员选择研究科。

教师将调查记录表发给各小队长。(见附件1:热带植物调查记录表)

温馨提示:

1、调查是一项科学工作,要认真观察,如实记录。

2、调查过程中,各小组可以采用观察实物、请教老师或工作人员、上网查询等方式,完成调查报告。

3、不要损伤植物,不要破坏植物的生活环境。

4、注意安全。要集体活动,不要攀爬高处等。

三、完成报告、教师点拨

通过实地观察、上网查询、请教工作人员的方式完成初步的调查报告,教师适时点拨答疑。

四、教师小结、提出要求

经过各小组同学的共同努力,调查报告已经初步完成,请同学们在小组长的带领下完成课件制作。

包括探究体验、收集资料、访谈研讨、中期交流等,附集中与分散的活动照片

第三阶段:成果提升、交流答辩

各小组根据教师学生提出的意见和建议,查阅相关资料进行成果提升拓展,并制作课件进行交流答辩。

一、利用课件分组交流调查成果。

仙人掌科:展示他们的调查数据,该科为多数多年生草本植物,少数为灌木或乔木状植物。该科有2000余种,茎肉质,呈球状、柱状或扁平叶常退化为刺,可减少水分蒸发。根系分布广,有快速吸收水分的能力,并展示具有代表性的植物。(金琥、天轮柱……)

桑科:展示收集到的报刊、书籍、视频资料。单子叶植物,(叶脉多为平行脉) 670种,植物有根茎;茎短或很发达并展示具有代表性的植物。(榕树、高山榕、黄金榕、大叶橡胶榕……)

龙舌兰科:展示活动照片和调查报告,桑科植物多为乔木、灌木,有时藤本,单叶互生或对生,全缘或具锯齿或分裂并展示具有代表性的植物。(紫叶茱蕉、小花龙血树……)

棕榈科:展示活动照片和调查报告,单子叶植物(叶脉多为平行脉),约2500种灌木或乔木,有时藤本;叶大,掌状或羽状分裂,并展示具有代表性的植物。(蒲葵、三角椰子、国王椰子、散尾葵……)

从名称、别名、分类、原产地、外形描述、生活习性、用途等进行交流,教师、学生进行提问质疑。

二、教师小结、总结评比

教师总结本次调查活动,并根据小组交流情况评选出“最佳成果奖、最佳合作奖、最佳参与奖、最佳表现奖。”

三、课外拓展,主题升华

通过“养一养”、“画一画”、“写一写”、“辩一辩”四个方面进行主题拓展。

1、养一养:尝试养一种热带雨林植物。

2、画一画:画出你心中的热带雨林植物。

3、写一写:用笔写出关于拯救热带雨林植物的呼吁。

4、辩一辩:针对热带雨林植物的存在价值进行辩论。

[活动评价] (见附件2:南山双语学校小学生综合实践活动评价表)

【活动效果】

本次综合实践活动历时1个月,学生撰写调查报告20多篇,制作ppt100多张,看板4块。南山报、龙口报等相关媒体给予了报道,本次活动开阔了学生视野,培育了学生的团队意识。

【教学反思】

一、教师反思

1、发挥评价的激励性作用。2009年,我在全校建立了综合实践活动课程体系,制定了《综合实践活动课程评价标准》,分学生自评、小组评价和教师评价三部分。本次活动结束后,我组织了评价活动,将《评价表》放入学生综合素质评价档案袋。

2、培养学生的研究意识。2009年,我承担了龙口市科技发展计划项目《中小学综合实践活动课程开发研究与实践》课题。通过丰富多彩的综合实践活动,提高了学生的问题探究意识。

3、注重了指导课教学。本次活动中,我把活动指导课教学作为活动重要的组成部分,其目的是激发学生研究欲望,教给学生自己选题的方法及实验方法,这是深入调查研究的关键。这需要任课教师精心的策划与准备,只有将这个环节做好,在下面的环节中方能水到渠成。

二、学生感言

战月:很高兴能参加这次综合实践活动,因为它让我重新认识了植物,并且能够从科学分类的角度了解各种热带植物。给我印象最深的是平时不起眼的,甚至望而生畏的仙人掌科的植物竟然有着广阔的生长空间,有着惊人的生命力,有着漫长而令人赞叹的生命的演化过程,这是之前我和大多数同学所不知道的。我要以这次活动为起点多学习一些植物常识。

韩祝玮:这次实践活动很过瘾。我被推举为小队长,从活动准备到收集资料,还包括协调同学之间的关系,都要细心而周到。也曾有过因分配任务不均衡而好几个人同时做一件事,从而耽误其它工作的情况,但我们及时调整工作流程,并虚心向老师请教,马上改进工作方法,终于顺利完成任务,并且让每个队员都很开心,也都有收获,我这个负责人真有点小得意!因此,在活动中,我收获的不仅是知识,还有能力。

宋晓琳:我爱绿色,我爱植物,我爱大自然!我要大声地喊出来!展现在我面前的有那么多五彩缤纷的热带植物,它们或高耸挺拔,或低矮粗壮,或花繁叶茂,或玉树琼枝,是那么生机勃勃,它们为我打开了知识宝库的大门,我目不暇接地饱览着品种繁多的植物,贪婪地汲取着其中的营养,开心!开眼!开阔!


热带植物调查记录表

组别

 

小组成员

 

调查科

 

调查时间

 

工具准备

 

该科的植物有

 

 

让你印象最深刻的该科植物是

 

名称 

 

 

 

分类

 

原产地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018