注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山双语共同体综合实践博客

把你的行动拿出来研究,把研究成果转化为我们的行动

 
 
 
 
 

日志

 
 

烟台综合实践教育处关于优质课程资源内容与体例要求  

来自吴国欣   2015-05-05 10:52:06|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

类型

内容要求

    

活动设计

与实施案例

1)活动背景

(或主题来源)

2)目标确定

3)活动设计

4)实施过程

5)活动评价

6)教学反思

7)案例点评

1)活动背景(或主题来源):结合课程理念与指导纲要及校本实施的相关要求,简要介绍活动的开展背景或主题来源。

2)目标确定:要结合具体的活动内容将目标明确、详细、规范地叙写出来,并有重难点等方面的分析,对学生应具有良好的引导作用。要兼顾三维目标,但不要割裂,造成形式化。

3)活动设计:对主要活动内容与过程环节的预设性设计与安排。

4)实施过程:主要包括学生活动内容、教师过程指导等。单一课型主要包括学习(活动)内容、教师活动、学生活动、设计意图、时间预设以及如何对每个环节进行具体呈现等。教学过程设计要重点体现对学生学习活动和成效的设计,让过程设计、评价与教学目标达成一致。综合或复式课型要包括活动准备(实地考察、资源分析、预设路线、材料准备)、走进社会课堂(基地场馆)(参观听讲、调查搜集、适时指导、高效记录)、回校汇报交流答辩,成果总结提升等。

5)活动评价:要倡导多元评价、注重过程评价,实行档案袋评价和等级评价,发挥评价在促进学生发展与创新中的积极作用。

6)教学反思:围绕活动设计与实施过程中的得与失,反思自己的课程理念落实、资源整合、组织指导、预设与生成的处理成效、目标达成、自身的教学能力或教学智慧以及学生的状态、学习方式、学习能力与知识、情感、能力的综合提升水平等, 对活动实施过程与效果进行自我评价、自我分析。

7)案例点评:由推荐案例的教研员或名师(标注单位及姓名)负责点评,要有高度、深度和宽度。

教学课件

1)课件首页呈现课题名称、制作人及单位。

2)课件主体各教学环节完整,内容设计科学,体现教学中的重点和难点。

3)课件设计要适应学生主动学习和探究的需要。

1)课件要保证科学准确,交互稳定,画面和谐,富有美感,同时又要突出其功能性,不能喧宾夺主。

2)合理使用按钮、图标、文字、窗口等交互界面,课件操作如有特殊之处,需附带必要的文字说明。

3)课件如用flash等其它软件需将程序软件打包同时报送。

4)课件若有超级链接文件需将其链接文件同时报传。

教学视频

1)视频开头呈现课题名称、制作人姓名及单位。
2)视频内容可以是一个完整的课时(每课时 40-45 分钟),也可以是

某种主要课型的一个完整课时+N个其他微课(每个微课时长一般为 37分钟,组合视频总长不超过60-70分钟)。
3)视频内容要适应学生自主学习、探究和合作学习的需要。

1)录像课的授课班学生人数原则上不少于30人。

2)录像外部环境安静,授课或活动地点光线充足;教师衣着整洁,讲话清晰,板书清楚;录像课中的语言和文字规范、准确,符号使用正确。

3)录像要有镜头切换,全方位展示活动全貌和即时的课件,最好使用录播教室进行录制。

4)教学视频要问题聚集,主题突出,内容精简,适合教师的需要。微课要突出活动过程中某个教学指导环节或学生特色活动方式的呈现。

5)教学视频格式须是支持网络在线播放的流媒体格式(师生可流畅地在线观摩;也可灵活方便地将其下载保存到终端设备(如电脑、手机、MP4 等)上实现移动学习、“泛在学习”,要适合于广大师生的学习、活动观摩、反思和研究。

6)报送的DVD光盘的具体要求:片头彩条60秒,接黑底10秒,再接课题、执教教师姓名及单位。

活动成果

学生活动成果

(图文并茂)

学生活动成果:可适当展示部分学生的研究报告、收获感悟或其他典型作品及相关图片、表格等。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018