注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山双语共同体综合实践博客

把你的行动拿出来研究,把研究成果转化为我们的行动

 
 
 
 
 

日志

 
 

在课程中体验学习生活的无限精彩  

来自吴国欣   2015-05-20 14:23:35|  分类: 经验介绍 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         几年来,我校依托南山集团得天独厚的教育资源,以课题研究为载体,以“学校+基地”为主要活动模式,以“本土化课程资源开发”作为综合实践活动课程推进的“破冰之举”,取得了良好的效果。2014年,我校被烟台市教育局评为“综合实践教育先进单位”。今年4月,在烟台市综合实践教育研究室组织的“省‘十二五’规划综合实践课题骨干教师培训与研究成果交流会”上,我校做了题为《依托本土资源的综合实践活动课程构建与实施》的经验介绍。

一、从本土资源走向课程主题的综合实践活动课程开发

2009年,我校申报龙口市社会发展计划项目课题《依托本土资源的综合实践活动课程开发与实施》。经过几年的课程实践与经验积淀,我们将该课程命名为“情满南山”课程,在课程资源开发上提出了“三大模块 + 五大板块 + N个主题”,为综合实践活动课程的实施提供良好的支撑。

1、“三大模块 + 五大板块 + N个主题”的内容构成。我们依托课程资源的本土化开发,形成可操作的活动主题,引导学生和教师通过对文本设计活动的学习、参考和借鉴,学会如何有计划、高效地进行综合实践活动。课题组将本土化课程资源划分为基于本土地域视角、基于本土人文视角和基于本土经济发展视角三个模块资源。地域模块包括南山旅游和南山自然环境,人文资源包括南山的昨天与今天和南山教育发展,经济资源是指企业板块,而每个板块中又分成N类主题。这些内容都是以一种动态的形式呈现的,因为课程本身的理念要求我们动态的思路来规划主题内容。以下为“情满南山”课程结构示意图:

2015年05月20日 - 南山综合实践群博客 - 南山双语共同体综合实践博客

 

2、“动态化”的行动主题开发。我们将开发过程规划为一个互动作用的“动态系统”,强调二个特征:一是研究者、教师与学生是课程开发有机的构成部分,同时也是相互作用的主体;二是体现课程资源开发的连续性。课程与教学是一个交互推进的产物,课程的意义不是从文件或文本中提取出来的,而是从我们与行动的“对话”中获得的。    

综合实践活动是由国家设置,由地方和学校根据实际开发的课程,这就决定了综合实践活动主题的生成性。在实施中我们发现,学校虽然规定了研究主题,但由于主题列举过于空泛,学生不知如何下手,影响了学生研究的深度和教师指导的有效性。因此,我们及时调整研究思路,在学校列举的主题下根据不同年级学生的特点和研究能力,产生不同层次的子课题。如初中一年级,学生在参观了南山高尔夫球场后,很多学生想进一步探索高尔夫运动的起源,就产生了《漫话高尔夫运动起源》、《高尔夫运动的基本规则》等主题活动。小学五年级的学生在获知南山景区被评为全国5A级景区后,确立了《中国景区质量等级划分研究》这个主题。这样,随着活动的不断展开,新的目标和研究主题不断生成,学生在这个过程中兴趣盎然。

3、实践基地活动主题开发。2012年10月,南山集团的“中华历史上下五千年景区”、“南山老年公寓”和“南山青少年航空教育基地”被确定为全市中小学综合实践教育基地。我们依托实践基地,开发了部分学生喜闻乐见的实践活动主题。如我校课程开发领导小组和综合实践课程教师在参观了南山青少年航空教育基地后,中小学开发了“我是小小飞行家”活动主题,该主题从“飞机发展历史”、“飞行基本原理”、“航空模型制作”到“航模飞行”,形成了一个完整的课程主题体系。小学部教师执教的《我是小小飞行家》代表龙口市参加烟台市综合实践优质课比赛并获奖。

二、基于本土资源的综合实践活动课程的有效实施

教育部“国培计划”专家库首批专家邹开煌教授讲,综合实践活动课程不仅要关注“上什么”,更重要的是“怎么上”的问题,对于大多数老师需要的不仅仅是理念,而是具体的操作。在实施过程中,我们注重让学生在实践中获得亲身感受和直接经验,通过三种形式将活动课程落到实处。

1、社会考察活动。开展社会考察,有助于学生接触实际生活。通过让学生亲眼看,亲口问,亲耳听,亲自了解,亲身感受,及时了解南山发展的现状,从考察中接受教育,提高认识。我们确定的社会考察的基本过程包括:确定考察主题→制定考察方案→进入现场考察→撰写考察报告。确定的考察内容主要包括以下几个方面:一是社区考察活动,深入社区,听取居委会工作人员关于社区规划、居住条件等方面的介绍;二是企业考察活动,到工厂、企业进行现场参观,了解企业发展状况;三是“文化之旅”考察活动,到中华历史文化园、“南山大院”和南山发展史展室参观,了解中华民族发展文化历史,了解黄县的民俗文化和南山发展历史轨迹。到南山大佛参观,了解佛教文化;四是对英模人物的走访活动,学习先进人物的优秀事迹,了解先进人物的思想境界,激励学生立志。

在实际操作过程中我们发现,由于受任课教师素质、交通条件和对南山了解少等多种因素的影响,出现了学生不知做什么主题或是简单的考察活动重复做的现象。如学校距离南山老年公寓很近,任课教师组织学生一个学年多次去老年公寓,活动无新意。为了将宽泛的主题要求具体化,我校于2010年9月完成了涵盖15个考察场所的《资源导航手册》,《导航手册》中详细列出了“基地简介”、“考察主题列举”和“联系方式”等项目,为中小学各年级开展社会考察活动提供了便利。

2、主题探究活动。研究性学习是我校开展综合实践活动课程的主要形式。在具体操作中我们分五个阶段进行:一是确定课题。学生从生活和实践中发现问题,从而提出主题。如学生确定的《南山居民福利待遇调查》《“生命之源”——南山水质状况调查》《“南山夕阳红”——南山发展老年人事业调查》等,选题都很有意义;二是制定计划。各研究小组制定具体的、可行的、有效的实施计划,明确研究的目标、设计资料搜集的方法和工具,同时还要明确学生小组的分工;三是实地调查。根据制定的实施计划,小组各成员根据承担的职责,通过实地考察、参观访问等多种途径广泛搜集资料,并做好活动记录日记;四是撰写报告。学生整理、分析所搜集到的资料,最后综述资料的观点,提出自己的认识和见解,写出文本成果报告及制作相关课件;五是交流评价。学生通过宣读研究报告、展示活动照片或课件等形式,呈现自己的研究成果。为了推进综合实践活动课程的实施,每个学期我校中小学各年级都组织一次成果交流会。

在主题探究活动实施过程中,我们也遇到了一些困惑,并积极地采取了相应的对策。如小学生由于受年龄、知识和经验所限,对活动的预见性较差,对主题的确定存在着较大的随意性,抓不住有研究价值的问题。针对这个问题,我们注重发挥教师主导作用,在激发学生兴趣、明确研究目标、调整选题适宜难度上下功夫,如将学生选题《南山教育调查》细化为《南山幼教发展之路》《南山中小学发展历史》《充满希望的南山民办高校》三个选题。

3、社区服务活动。南山集团有近20个社区,我们以社区为活动教室,组织学生在课外时间为学校或家庭所在社区提供公益性义务服务,发展学生实践能力,增强社会责任感。具体做法是:

(1) 社区服务内容。一是公益活动。参加各种为社区居民谋利益的活动,如节假日卫生大扫除、清擦墙面乱写乱涂的字迹等;二是宣传教育活动。配合社区需要,组织学生为社区办黑板报、进行“垃圾分类宣传”等。每年暑假期间,学校都和社区联合组织“消夏文艺晚会”;三是为老年人服务活动。我们组织学生走进社区老年公寓,为老人表演文艺节目,与老人谈心,和工作人员一起为老人打扫房间;四是社区见习活动。利用寒暑假,组织学生到南山旅游景区做“文明小导游”,体验和见证新农村建设中的南山旅游文化,服务旅游建设。利用节假日组织学生到社区图书馆,开展“读好书交流会”等;五是民间传统文化活动。如组织学生参加每年4月18日的“南山景区庙会”,配合景区管委会做力所能及的服务性工作,体验庙会文化。

(2) 社区服务的一般程序。一是拟定社区服务课程计划。每学期初,由学校与社区居委会联系,了解社区需求,分析社区服务教育资源,根据社区需求和学校与学生的实际情况,确定服务内容,提供“社区服务清单”,供中小学各年级学生选择。学生原则上按社区服务清单上规定内容选择项目,也可以小组为单位向学校申报项目;二是拟定方案。由师生共同拟定实施方案或计划,方案内容包括:主题、时间、地点、参加人员、具体步骤、组织形式、活动方式、必要的活动设备和活动的评价形式等;三是实施活动。活动中教师既要充分发挥学生的主体性,又要及时了解学生活动的进展情况,做好组织和引导工作,并注意与家庭、社区保持密切联系。

附: 2014—2015学年第二学期南山怡志社区服务清单

活动时间

活  动  内   容  与  要  求

负  责  人

3月5日

学雷锋活动宣传(制作宣传版面、更换黑板报);社区义务劳动(轻擦墙面字迹)

政工处、班主任

3月下旬

生活垃圾分类宣传(展示《生活垃圾分类调查报告》,制作宣传版面,向居民发放宣传单和“生活垃圾分类”指导手提袋)

政工处、课程教师

4月18日

参加南山庙会活动(文明使者监督岗、我是小小导游员)

政工处、课程教师

4月下旬

“老少同乐”志愿者活动(到老年公寓义务劳动、为老人表演文艺节目)

政工处、艺术组

5月12日

“防震减灾日”活动宣传

政工处、课程教师

7月下旬

到社区图书馆参加“南山杯”读好书征文大赛

教务处、语文教师

8月中旬

“社区乐”消夏文艺晚会

政工处、艺术组

 三、落实综合实践活动课程评价

综合实践探究活动主题不是一朝一夕可以完成的,我们发现学生在探究活动开展一段时间后,有的兴趣慢慢降低,有的轻言放弃、朝三暮四、缺乏持之以恒的精神。为了激发学生对本课程学习的兴趣和积极性,我们把评价作为实现课程目标的重要环节。

2010年9月,我们出台了《综合实践活动课程评价办法》,在小学采用“等级 + 评语 + 星级”的评价方式,评价项目包括情感态度、合作交流、学习技能、实践活动和成果展示,评语包括学生自评、小组评价、父母及社区评价和教师评价四项。初中则采用学分制的评价方式,每学期10学分,评价项目包括出勤情况、活动态度、活动技能和活动成果四类,评语包括小组评价、教师评价和学生自我评价。

在小学星级评级中,我们关注学生在综合实践活动中的行为、情绪情感、参与积极性等表现,并将其作为评价他们的标准,尽可能地抓住他们的闪光点,采用即时评价的方式,及时地奖励各种激励星。如:在小组中团结合作,就能得到一个“合作星”;在成果汇报时表现突出就能得到“汇报星”;在活动中积极动脑筋,想出了新方法新点子,有自己独特的见解等,就能得到“智慧星”;在活动中能搜集整理好资料,就能得到“资料星”……这样让每个孩子及时地体验到了成功的喜悦,增强了自信心,激发了参与活动的积极性。为了便于学生搜集在活动过程中所得的星星,及时地了解自己的表现,我们在学生的“成长记录卡”上设计了一个“光荣榜”,让学生把所得的各种星贴在上面,同时学生每得5颗星就可以换一件小礼品(一张表扬卡、一个成长记录袋、一张活动照片、一本记录本等),在学生中形成了你争我夺的氛围。

四、综合实践活动课程研究的效果与我们的反思

在该课程的开发与实施过程中,在龙口市教研室的指导下,我们付出了心血和汗水,同时也获得丰硕的成果。

1、提升了学校的知名度。“情满南山”综合实践活动课程打造了学校课程亮点,南山双语学校成为龙口和烟台市的综合实践教育先进学校。2013年5月,龙口市综合实践教育现场会在我校召开。我校也多次在烟台市和龙口市综合实践工作会议上介绍经验。2012年12月,我校承担的龙口市社会发展计划项目课题《依托本土资源的综合实践活动课程开发与实施策略研究》顺利结题,被评为“龙口市科学技术进步三等奖”。2010年12月,山东省教育厅主办的《创新教育》以“一体两翼,展翅高翔”为题,对我校综合实践教育给予专题报道。《烟台日报》、烟台教育网、《今日龙口报》等媒体也多次给予报道。今年5月中旬,我校初中部组织一、二年级18个班级共1100多名学生开展“走进热带雨林植物园”综合实践活动,《今日龙口报》以“让学习生活充满乐趣”为题做了报道。

2、促进了教师成长。特色教师善于开发特色课程,特色课程易于成就特色教师。老师们在“资源开发、课程实验、创生特色、总结改进、重新出发”的往复循环中,从“困惑、纠结”到“体验、认同”,提升了自己的专业能力。我校在课题实验中推出了具有一定水平的研讨课、示范课,先后有吴国欣、姚珊珊、孙爱妮、王其新、曲春霞等五位教师荣获烟台市级以上综合实践优质课,初中部曲春霞老师获山东省综合实践活动优质课。为了引领教师走上课程研究之路,由学校教研室牵头建立了“综合实践骨干教师工作室”,建立了博客圈子,通过教师沙龙、话题研讨等形式,探讨课程开发和实施中出现的问题和困惑。2015年寒假,我校给中小学全体领导和年级主任购买了综合实践活动课程专业书籍,开展任务驱动式的专题阅读活动,并向《烟台教育》编辑部推荐了部分优秀稿件。

3、学生成为课程的最大受益者。我们认为,评判综合实践活动课程教学是否具有成效,视点最终应该落在教育的主体——学生身上,即通过学生的成长来呈现教育效果。课程给校园带来了令人惊喜的变化,课堂焕发出生命的活力,学生思维活跃,热情高涨,学生乐于动手、实践、创新,乐于搜集处理信息,获取新知,真正成为学习的主人。学生能自主形成研究的课题,并针对课题研究分成合作小组,采用科学的方法收集,整理材料,采用多种形式进行汇报。我校学生完成的多项活动成果在山东省青少年科技创新大赛中获奖。学生的学习态度、探究精神的变化对提高教学质量产生了积极的影响,我校在历年初四毕业中考和市教研室中小学质量监测中成绩一直处于全市优秀行列。在历年的全市教育教学综合评估中一直稳居全市前两三名。

多年的课程实践,我们实现了“课程必修,普遍实施;教师能教,便于操作;学生爱学,积极投入;效果实在,确有收获”的课程愿景。2014年,我校又申报了山东省教学研究课题《依托本土资源提高综合实践课程实施有效性研究》,我们将继续保持旺盛的热情,弘扬科研精神,不断学习,不断实践,不断思考,不断创新,不断追求,让师生在课程中体验学习生活的无限精彩。

 

                                              2015年5月

 

                                  

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018