注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山双语共同体综合实践博客

把你的行动拿出来研究,把研究成果转化为我们的行动

 
 
 
 
 

日志

 
 

马少华:《走进中华历史文化园教学设计》(有照片不能显示)  

来自吴国欣   2015-05-14 18:28:17|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【基地介绍】

中华历史文化园建成于20034月,位于南山旅游风景区内。该园区被命名为“中学历史教学实景基地”、“青少年爱国主义教育基地”。中华历史文化园是目前国内唯一一座以历史文化为经,吉祥文化为纬,从远古到清朝,按朝代顺序建立的大型主题公园,采用组团式建筑方式,将吉祥文化、民俗文化、历史名人等史实融入到中华历史文化中,主要包括炎黄文化区、远古文化区、春秋园、秦汉文化区、三国文化区、两晋南北朝、隋朝文化区、唐朝、财禄寿文化区、宋朝、卢山观、元朝、明、福喜广场、清朝等15个部分。其通过不同时代的典型建筑来展现时代特点和氛围,通过文物展示和图片墙的形式,形象的展现了中华上下五千年的文明史,漫步其中,仿佛进入时空隧道。与国内其他博物馆相比,该基地的优势是将历史文物(高仿)和历史人物融入建筑中,创设特定的历史情境,让人产生一种穿越的感觉,使学生的历史感和对华夏文明的自豪感油然而生。

【活动设计与实施】

社会资源是重要的教育资源。南山双语学校的师生参观南山风景区的中华历史文化园,这得益于南山双语得天独厚的条件,学校利用这一重要的社会资源,使综合社会实践具有合理性,明确性,可传播性和可操作性。

一、活动背景

初中生有热情、有朝气,具有一定的知识积累和判断是非的基本能力,也有对新的学习方法强烈的求知欲望。因此,在对学生进行书本教学的基础上,辅助以综合实践活动,既是对所学知识的总结也是一种寓学于乐的学习形式,符合中学生的特点。

中华历史文化园为学生进行综合实践的探究性学习提供了条件,学生置身其中能够体会到中国的建筑美(古建筑),工艺美(历史文物),历史美(华夏文明史),人物美(历史人物),文学美(古代文学),在这里可以将书中生硬的知识鲜活的展现出来,变成摸得到的现实。通过对中华历史文化园的实地游览和对提供的图文资料的研究,学生可以了解华夏文明的发展史,形象直观地观察并进一步加深认识各朝代的时代特征、文化生活以及整个社会的进化历程,从而对历史、语文、政治等学科的学习起到很好的辅助作用。

综合学生特点和现有的教育资源,南山双语学校设计去南山风景区的中华历史文化园学习华夏文明。

二、目标确定

此次综合实践活动旨在通过历史长河中漫步,解说华夏文明,具体要达到以下几个目标:

1、活动培养学生收集相关信息,并对收集到的信息进行简单加工处理和应用能力。让学生对中华文明五千年的历史进一步了解。

2、通过小课题研究引导学生自主发现问题、提出问题,并寻求各种途径处理解决问题,以促进学生实践活动能力的提高。通过合作小组的集体研究,使学生学会主动参与、相互合作。对自己的成果有喜悦感、成就感,感受与他人协作交流的乐趣。

3、组内成员每人选择一个展区,对组员进行讲解,成为历史的解说员,这样通过小组合作汇报交流促进学生的协作探究精神,培养学习交流能力、学生人际交往能力、口头表达能力、自我评价能力,促使相互欣赏意识生成。

4、中华历史文化园面积较大,占地6平方公里,建筑面积3.8万平方米,在游览的过程中,磨练学生的意志,还锻炼身体,使学生身心都得到一次洗礼。

三、活动内容

本次实践活动的主要活动有以下几个方面:

1、到南山风景区二期上下五千年进行实地考察、采访;

2、写中华文化历史园的游览记录,学习过程;

3、选取某个历史阶段,对本组同学进行讲解,成为小小文明解说员;

4、制作中国上下五千年专题小报,弘扬中华民族的优秀文化成果。

四、活动准备

为了保证综合实践活动顺利进行,在综合实践活动之前,师生主要从以下几个方面进行准备:

(一)选题指导

师生共同确定活动主题。综合实践活动一般是以主题为线索组织探究和实践活动的。在相当程度上,活动的主题规定了活动的内容,选择什么主题,直接决定了学生的兴趣和投入程度,也直接影响活动的实施效果。

本次活动主题的确立由师生共同确立,大家一致决定要当文化的解说员,自己当一回解说员。学生可以根据自己的喜好来选择要学习的内容、要研究的问题,实现了教学个性化。在活动过程中,学生可以与同伴合作完成任务,可以向老师学习,可以上互联网学习,总之,学生可以选择适合自己的学习方式。体现了学生在协作学习下的学习自主化。

在活动之前,教师先将学习任务通过网络传送给学生。活动以后,教师再将本次活动学习评价及下一次活动安排发布在网上,学生就能知道学习任务并提前做好准备。具体操作是,将学生分为6个小组,每个小组选择一个主题进行探究学习。

表一:主题学习活动任务表

主题

活 动 任 务

中华历史文化园

1、了解炎黄文化区、远古文化区

2、了解春秋园、秦汉文化区

3、了解三国文化区、两晋南北朝

4、了解隋朝文化区、唐朝、财禄寿文化区

5、了解宋朝、卢山观

6、了解元朝、明、福喜广场、清朝

(二)方法指导

进一步明确学习目标,分小组进行探究,同学们在六个小组的基础上,再推选出六个小组长,确定学习任务,每个小组从表一中选择一个主题学习活动任务,活动的方案要有小组长带领本组同学进行反复的讨论和论证。参观之前先从网上了解该组的主题。

(三)器具准备

每个小组准备相机一台,每人都带好笔记本和笔,以及自己查到的资料。

(四)申请预约

学校同南山景区协调,利用周末时间带领学生去参观中华历史文化园。由于中华文化历史园景区范围比较大,建议,学校跟景区协调,将不同的小组送到各主题区。

五、实施过程

此环节是活动进入实际意义上的实施阶段,这是整个课程实施中最核心、最活跃、同时也是最艰难的阶段。根据综合实践活动自主性原则,在这一阶段,学生是活动的主人,是设计者、实践者、体验者、发展对象和评价者,要充分发挥他们的主观能动性、创造性、自主实践,主动探究,开展丰富多彩的实践活动。

这个环节,也可以分为两个板块,即实地考察和现场讲解。

(一)收集资料

为了真正体现学生的自主性,我们指导学生根据小组主题,自己去查找资料,了解基础知识。学生可以去南山图书室查阅图书,翻看报刊;可以上网查找。

(二)探究体验

学生在参观的过程中,找到自己的研究对象,有针对性地去参观,拍照,进行记录,与馆区工作人员进行交谈,了解更多的第一手资料,完成下列的考察报告“

表二:考察内容记录表                                                                

考察重点

 

考察时间

 

文明时间

 

文明代表

 

主要文物

 

收获

 

 

 

因为每个小组考察的对象不一样,所以考察报告的内容也是不一样的。

以第二小组为例,第二小组重点考察春秋园、秦汉文化区。在跟随该组的过程中,学生一边参观,一边结合自己查找的资料,简单填写表二内容,同学们或独自学习,或二人同行,或几个人共同探讨。右图,是第二小组在对秦始皇铜车马的探讨场景。

(三)访谈研讨

学生利用自己搜集的资料,和现场活动的知识,或采访场馆工作人员,或同学之间交流合作,得出自己的收获。研究唐朝殿的第四小组,就充分利用唐朝馆区靠近南山主景玉佛,游客较多的特点,对游客进行采访,并向游客解说。不仅仅是做内部的解说员,还对游客进行讲解,将自己所学的知识应用于实际的应用。上图是学生向游客讲解唐朝三彩堂里唐三彩。

(四)中期交流

学生将自己的成果,先在小组内部交流,进一步查资料,完善自己的成果。小组成员内部每人选择一个讲解的典型建筑和内部展品和展示画,向组员讲解。结合图片墙和展品学生们选择了不同的讲解对象。例如,第四小组,有选择“侍女馆”讲解唐朝宫女和贵族妇女的;有选择“艺文堂”讲解唐诗的辉煌和唐代著名的大诗人;有选择“正殿大明宫”讲解了唐朝的政治辉煌。例如:其中一位选择和亲堂的同学的讲解词是:

“同学们,我向大家解说的是唐朝殿的和亲堂,和亲我们在初一历史课本中都学到过,唐太宗时期为了处理中央和吐蕃的关系,将文成公主嫁给了吐蕃的松赞干布,后来到了唐中宗时期,金城公主嫁给了尺带朱丹。在现有知识基础上,我们再来看和亲堂的展品,这些橱窗里的文物是唐朝公主远嫁吐蕃带去的器皿和生产工具,可见,和亲使唐朝的先进技术和文化传到了吐蕃,也就是今天的西藏。同时我们还可以看到唐朝的工艺技术很发达。再请同学们自己看一下图片和文字墙,进一步了解和亲文化。谢谢大家”

整个实践过程学生积极参与,小组合作探究,老师适当指导,学生当老师的讲解员,现场学习气氛浓厚。

六、总结交流

学习过程很重要,总结交流更重要,因此在活动结束后,我们在班级里进行了总结交流。

(一)成果提升

在学生学习成果的基础上,由教师对学生的成果、知识的掌握程度、学习方法应用进行点评,最后是情感价值观的提升。多表扬和激励学生,最后提出合理化建议。在教师提点的基础上,学生再对头脑中的知识进行完善,以便完成下面答辩交流的环节。

(二)交流答辩

学生将他们的游览过程制成PPT课件,按照中国古代历史发展的脉络,各小组长分派组员进行讲解,最后组长总结,上台汇报自己的感受,由同学们提问,台上学生答辩。这一环节,让同学们学会如何将知识融会贯通,并学会思辨。

(三)活动评价

本次综合实践活动不仅对学生应掌握的学科知识方面的要求高,更注重的是对于学生能力和情感方面的培养。因此在评价方式上也做了一些调整,内容包括教师评价、小组评价和自我评价。

1、 教师对学生的评价:

除了对学科知识方面掌握情况的评价外,还要评价学生在自主学习过程和小组合作学习过程中的表现,如自主学习时是否严肃认真;小组讨论时是否积极;能否和小组其他成员和睦相处……

2、 小组评价:

小组同学间针对小组合作学习中各个成员的表现作出的评价。

3、 自我评价:

每个同学总结自己在本节课的学习过程中的表现和收获。

这样的评价方式有利于每个学生主动积极地参与学习,有利于培养学生间的合作伙伴关系和每个学生与人合作的意识和能力。发挥了评价在主题探究过程中的导向功能、激励功能、学习调控功能及自我教育功能,使教师通过评价反思自己的教学策略,学生通过评价了解学习方式,明确学习目标。

表三:学习评价表

学生姓名:            班级:           活动主题 :      时间:          

评价内容

具体指标

自我评价

同学评价

教师评价

情感态度

积极参与活动

 

 

 

主动提出设想、建议

 

 

 

不怕困难和辛苦

 

 

 

自主学习

积极主动思考、发现问题

 

 

 

能独立解决碰到的问题

 

 

 

活动方案构思新颖

 

 

 

会用多种方法搜集、处理信息

 

 

 

实践方法、方式多样

 

 

 

合作探究

主动和同学配合

 

 

 

乐于帮助同学

 

 

 

认真倾听同学的观点和意见见

 

 

 

我的收获和启发

 

我认为我的不足

 

说明:

以等级评定成绩:优秀为A;良好为B;还须努力为C

﹡资源支持

感谢南山图书馆为学生提供了查阅资料的场所。另外,学生积极上网查阅不同历史阶段的资料。

【教学反思】

波斯纳认为教师教师成长的规律是:经验+反思=成长。因此教学反思是很必要的,有助于我们看到自己的不足,并且总结经验。

一、教师反思

(一)师生关系

师生关系打破了传统意义上的我“教”你“学”的模式。教师的职责更多的是指导与参与,与学生只是一种合作学习的关系。在教师的指导下,学生通过上网、上图书馆查资料、采访、拍摄、整理,最后完成传承华夏文明的使者。

(二)注重过程

在活动过程中,队员们自己研究解决了许多问题,体现出了前所未有的热情,他们从寻找资料开始,甚至不辞辛苦到景区实地摄影,还用了上网、访谈等种种查资料方法,有些聪明的学生还采访了景区的工作人员、导游,发挥了他们最大的学习潜能,他们在活动过程中充分体会到了学习带来的快乐。

学习过程应是快乐的,在讲解的过程中,学生们自己当了一回解说员,自己成为组员的老师,在讲解中加深了对知识的理解,同时培养了演说能力,对于学生的口才和知识的实际应用有了更深的理解。

学生在作品中写道:“虽然一路奔波,非常劳累,但我第一次尝到了成就感带来的愉悦”。

(三)综合性强

综合实践活动使学生在解决问题的过程中掌握了信息技术,学会上网查阅资料,学会将其作为课利用的学习工具。学生们意识到这次综合实践不仅仅是学习历史,还有语文表达能力,计算机应用技术,学习方法,科技文化,建筑文化,是一次综合性学习。

二、学生感言

宋同学:以前我学习历史知识都是死记硬背,但是通过这次综合实践活动,我意识到历史不是生硬的文字,而是活生生的存在,以后我学习历史知识不会死记硬背,我学会了上网查资料,还原历史真面目,快乐学习,知变的简单了。

李同学:这次活动加深了同学之间的友谊,我们学会了合作,学会了自学和独立思考,我还感觉学习是很快乐的。在当解说员的过程中,我觉得自己表现很好,我学会了在公共场合表现自己。这还要感谢我的组员们,他们对我的讲解词提出了一些问题,使我的讲解更出色。

综合实践活动,对学生产生了积极的影响。我想,教育是一种“回归生命本位”的历程,记得中国有句谚语:“谁也说不清哪块云彩会下雨”。如我们学校提出的育人理念:每位学生都要发展,不求一样发展;每位学生都要提高,但不是同步提高;每位学生都要合格,但不必相同规格。就让我们对学生少一些扼制,多一些引导,让他们回归自然,按照他们自己的意愿,自由成长吧!老师们,请相信每一块云彩。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018