注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山双语共同体综合实践博客

把你的行动拿出来研究,把研究成果转化为我们的行动

 
 
 
 
 

日志

 
 

推荐:下丁家中学侯秋远《学校综合实践课程开展情况调研报告》  

来自吴国欣   2015-04-27 11:17:25|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近期我对我校各年级进行综合实践活动课实施情况进行了调研。听取了各年级指导教师关于综合实践活动课程实施的工作汇报,听了4节课,师生座谈会,查阅了有关资料。通过调研我校开设综合实践活动课程有五个方面值得肯定和总结。

1、合理开设课程。按课程计划开设综合实践活动课,并列入课表。每学期能根据学校实际情况,及时调整任课教师,保证正常教学。每周除信息技术课以外,将劳动与技术综合实践活动课安排在同一天连续上,同年级相对集中。实践证明,这样安排便于开展教学活动。

2、加强组织领导。 一是组织机构健全。学校建立了以校长为组长的实验领导小组,由教务主任主要负责实验的日常工作。二是领导认识到位。学校领导对开设综合实践活动课的意义有清醒的认识,并且能克服近期的不利影响,始终如一的将这门课程作为学校课程改革的重要内容,将坚持实践作为综合实践活动课程实验的根本保证。三是过程管理扎实。综合实践活动课程有方案、有计划、有总结、有实验工作大事记,并把课程实施与课题研究相结合,指导综合实践活动向深层次推进。

3、重视校本培训。学校充分挖掘自身资源,培训活动形式多样,校本培训卓有成效。校本培训有集体理论学习,分专题学习综合实践活动课程的基础知识、特征、价值、核心理念、基本要素等,提高教师的理论水平;有分散自学,组织教师自学综合实践活动课程的书籍,编印关于综合实践活动的学习资料,提升教师的理论素养;有外出观摩,组织教师到国家级课改活动实验区学习取经;有校内研讨,组织教师每月开展一次教学观摩活动,相互学习探讨;有面对面交流,开展沙龙活动,及时听取教师意见建议,调整活动安排,解决教学中的实际问题;有书面交流,编印《综合实践专刊》,汇集教师实验经验和成果,激励教师注重专业发展。

4、深入开展活动。一是活动开展有序。从资料以及教师、学生座谈中可以看出,每学期初,学校领导就开展综合实践活动课程实验作出总体安排,并制定具体实施计划,分月确定活动主题,教师制定各班活动计划并按计划开展活动。每月安排一次学校综合实践活动的教学研讨活动,并作好记录。学生反映,各年级均能正常开展活动。二是研讨坚持正常。两年来,学校坚持每月开展一次综合实践课程观摩研讨活动,或开展班级公开汇报课活动,主管领导积极参与,带头上示范课。在研讨过程中,教师进一步提高了认识和实践能力。三是内容丰富多彩。在内容选择上,既有自选的小课题研究,又有从教材中选择的内容;在活动形式上,既有课堂交流探讨,又有校外采访调查;在活动成果上,既有书面形式的小论文、小心得、小板报,又有手工制作的小实物、小模型;在探究手段上,既有传统的说说写写,又有运用信息技术和劳技操作。

5、规范活动流程。我校在参考使用现行教材的基础上,坚持开展以小课题研究为主的综合实践活动,每月一次的主题活动按以下流程进行:(1)在尊重学生意愿的基础上,民主协商确定活动主题和活动方案;(2)组织指导学生开展活动,调整活动方案;(3)展示活动过程和成果;(4)多维评价,收集资料,进行活动小结。每位任课教师都有一本学校编制的活动手册用于记录每次活动的过程,每次活动可以分四次完成,活动时间可以根据需要进行调整。两年中,学生研究了很多小课题,如课间游戏我们玩什么,早餐我们该吃什么,陶艺是什么,蔬菜的种植和营养,方便面能多吃吗,菊花,我们与车,桥,零用钱该怎么零用等等,小课题涉及学生学习、生活的方方面面,学生通过找资料、讨论、采访、调查、上网,不仅了解了许多知识,还锻炼了能力。同时,因为劳动和技术课与综合实践活动课是连续排列的,所以,劳动制作可以随机安排在活动间歇完成。

6、重视资料积累。从学校的资料中可以看出,全校上下两年来开展的综合实践活动过程清晰,大到学校综合实践课程实验大事记、观摩活动研讨记录、综合实践活动专刊,小到教师的每一篇教案,每一个活动方案,学生的作品(包括论文、心得、采访记录、收集的资料以及拍摄的照片)。

     为今后更好地开展综合实践活动,调研组提出以下建议:一是学生研讨的课题可以小一些,如的研究可改为二十里铺的桥红旗桥的变迁;二是每次活动的方案和记录可以再具体一些,便于总结;三是资料积累可以再全一些,每个小课题研究都要妥善保存学生研究的原始资料。                            

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018