注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山双语共同体综合实践博客

把你的行动拿出来研究,把研究成果转化为我们的行动

 
 
 
 
 

日志

 
 

孙爱妮:好校长 好学校 好教育  

来自吴国欣   2015-04-10 08:45:23|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐室里,清脆悠扬的竖笛曲调或缓或急,或喜或悲,时而模仿杜鹃的叫声,时而演示“卡农”——多声部轮奏的方法,这是东北师范大学附属小学的“快乐竖笛,伴我成长”的音乐校本课程……

熊梅校长领导的学校,学生在老师的指导下能让“相片”变成“电影”,能给自制的“电影”配音,能编辑视频与音频,他们还了解多种格式的音频文件。这些我们普通教师都不具备的能力,这所学校的孩子们却从信息技术课中学会了,这就是校本课程的力量——开放式、个性化、发展性、创新性。阅读了熊梅校长的《校本课程开发的行动研究》一书后,我对这所学校充满了好奇,对熊梅校长也充满敬意。因为有了一位好校长才有了一所好学校。

著名教育家陶行知先生说过:“校长是一所学校的灵魂,要评价一所学校先评论它的校长。”可以说,校长在校本课程开发与实施过程中的态度与行为直接制约着校本课程能否顺利地进行。在东北师范大学附属小学,2001年熊梅校长提出了“开放式、个性化”的办学理念,在弘扬“质量立校、科研强校”办学传统的基础上,进一步提出要走“特色兴校”的办学之路。课程是推进素质教育的载体,该校从重构学校课程结构入手,学校组建了校长为组长的校本课程领导小组,熊梅校长发挥了主导作用,利用她的凝聚力和感染力,优化人员组合,带动全体教师一起投入校本课程与实施这一项宏大的工程,对课程结构、课程模式等要素进行规划、设计,最终形成了符合学校价值追求的课程方案,打造了学校的课程特色。

通过阅读,我对校本课程有了新的更深的认识。新课程改革的根本目标,就是要实现五个转变,即课程内容的转变、课程结构的转变、课程实施方式的转变、课程评价的转变和课程管理的转变。因而,它要求学校除了实施国家课程和地方课程外,还要充分挖掘本校课程资源,开发校本课程。在这一过程中,校长是课程建设的第一责任人,同时也要高度重视教师的作用,因为教师本身就是重要的资源,同时他们本身还是课程的开发者和研究者,教材的编写、活动的组织、计划的制订都离不开教师。如果说校长是领航、掌航人的话,那教师就是奋力挥桨者,只有齐心协力,才能使校本课程这一航船载着学生驶向成功的彼岸。毫无疑问,东北师范大学附属小学在校本课程建设方面就是我们学习的榜样。他们的课程建设促进了学生和教师的发展,促进了学生在全面发展的基础上形成优良的个性特长,同时实现了教师的专业化发展水平的提升。

目前,我担任南山双语学校小学部教学副校长一职,在阅读了熊梅校长的《校本课程开发的行动研究》后,感觉更应该更新观念,提高理论水平,协助校长做好校本课程的开发与实施工作。如,我们依托南山集团资源优势,2012年我们开发了“情满南山”研究性课程,形成了“板块+主题”的课程结构。2000年前,我校就基本形成了以“学科拓展类、科技类、艺术类、体育活动类”为主的社团课程。2011年,我们对这些课程进行了重点梳理,形成了4大类25门“快乐活动日”校本课程。在学科拓展类课程中有经典诵读课程、表演课程、趣味数学课程、“跟外教学口语”,在艺术课程中有民乐课程、器乐课程、声乐课程等,在科技类课程中开设有电脑网络应用课程、航空航模等课程等,我们还根据学生需要开设了体育健康课程,其中的篮球课程、形体课程都成为了学生们追捧的热门课程。每周五下午,全体学生根据自己的兴趣爱好,以选修的形式参加课程活动,取得了很好的效果,得到了学生和家长的好评。

山东省教育厅副厅长张志勇曾说,去掉功利剩下的全是教育。是啊,做教育的人的确要少点得失心,多点对学生可持续发展的责任心。一位好校长能引领一所好学校大步向前,能拨动一根好教育之弦,弹奏出生机勃勃的春的旋律,能成就一批未来之栋梁。东北师范大学附属小学的发展之路值得我们学习。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018