注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山双语共同体综合实践博客

把你的行动拿出来研究,把研究成果转化为我们的行动

 
 
 
 
 

日志

 
 

曲春霞老师《巧改旧服装》教学设计  

来自明志轩   2015-03-20 14:05:22|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动主题来源

伴随着工业化的发展,一件衣服的生产时间越来越短了,我们买起来也非常方便。同时通过网上购物,我们甚至可以买到非常便宜的服装。因此人们衣橱里的服装越来越多,而人们对款式的要求也越来越高。在当今提倡环保、厉行节俭、反对浪费的大环境下,我们对那些压箱底的旧衣服将如何重新利用呢? 旧衣改造已成为当下的流行趋势。

《巧改旧服装》选自鲁科版八年级《综合实践活动》“多变的服装”单元中的主题3“创意服装”。本课主题活动源自生活,将情感教育、能力培养寓于劳动技术之中,让学生在动手操作中尝试旧衣物的合理再利用,将节俭的民族淳朴观念和环保意识植根于学生心中。

二、活动目标

1、知识目标:了解改制旧服装的基本知识和方法,掌握改制旧服装的基本步骤。

2、能力目标。通过对旧服装的设计和改造,培养学生的创新意识、观察能力和解决实际问题的能力,提高学生动手实践能力。

3、情感态度和价值观目标。提高学生的环保意识,培养学生勤俭节约的良好美德。引导学生发现生活中的美,用心创造和改变自己的生活,用自己的双手变废为宝,创造生活之美。

三、活动重难点

1、教学重点。掌握改制服装的基本方法,能够通过小组合作完成对旧服装的合理改造。

2、教学难点。设计出合理的改制方案,通过小组成员的分工合作,在规定时间内改制出新颖别致的服装。

四、活动策略与方法

    运用直观形象的实物和视频展示,激发学生学习的兴趣,引导学生充分发挥自己的想象力和创造力,体验服装改造的无穷乐趣。

五、教学准备

1、教师课前收集旧衣服若干件

2、改造旧衣物所需的裁剪工具和饰品若干

3、教学课件

六、活动过程

1、课堂导入

通过师生对话激发起学生的学习兴趣。“同学们,爱美之心人皆有之。现在的生活条件越来越好,人们穿衣越来越追求时尚,衣柜里的旧衣服自然就越来越多。对于这些旧衣服,你是怎么处理的?”从而引出本活动主题《巧改旧服装》。

2、示范方法

播放视频资料。大屏幕播放教师自己动手改造旧衣服的视频,引导学生观察老师是怎么改造旧服装的。

    归纳改造方法。教师提出问题“老师是怎么改造旧衣服的?”,引导学生总结出改造旧衣物的基本步骤,即:第一步:绘制样图;第二步:裁剪;第三步:装饰点缀。通过师生交流互动,归纳出改造旧衣物的基本窍门。

    改长为短:把原本长款的衣服进行裁剪,变成短款。

加以装饰:通过添补卡通绣布,或缝以扣子、花边点缀等来装饰衣服。

改制领子:把衣服原来的领子改成V形领、圆领、一字领等形状。

拼接款式:用两件或几件不同的衣服重新组合。

3、实践探究

    1、学生分成5个小组,每组5人,由组长挑选本组想要改造的旧衣服。

2、教师提出要求:

⑴ 充分发挥想象力和创造力,小组内先确定改造方案;

⑵ 小组成员要合理分工,密切合作,发扬团队精神,共同完成旧衣物的改造。

⑶ 在操作过程中要注意安全,正确使用剪刀、缝衣针等工具。

教师演示正确使用剪刀的方法,指出使用缝衣针等工具应注意的问题。

学生动手实践。组内成员发挥创新精神和合作精神,组长进行合理分工,进行草图绘制、服装裁剪、装饰点缀等工作。

教师进行现场巡视和指导,协助学生解决一些实际问题。

4、交流展示

⑴ 小组展示:各小组展示改造成果,并阐述创意来源。

⑵ 小组互评:鼓励学生对其他组的改造作品进行点评。

⑶ 教师点评:对各小组改造的服装进行点评,对学生的作品做出恰当的评价。

5、主题拓展

(教师出示实物,打出课件)我们不仅可以把旧衣服改制成新款衣服,还可以用来缝制背包、椅垫等生活用品,不仅实用,而且美化和装点了我们的生活。课后请同学们和爸爸妈妈一起用试着用旧服装改制一些生活用品。

学生谈本次活动收获。教师总结:一件只能丢掉或者送人的旧衣服稍做改动,又重新派上了用场。既体现了低碳环保的理念,又不失节俭时尚。同学们,低碳并不遥远,它就在我们的日常生活中,让我们从身边的小事一点一滴做起,节约一张纸、一度电、一升油,分类一袋垃圾。和旧衣改造一样,变废为宝,创造美好的生活。


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018